Рождественские рецепты от участников шоу "МастерШеф. Дети"

все новости

05.01.2016

В преддверии праздника участники проекта «МастерШеф. Дети» поделились рождественскими рецептами. Узнай, как приготовить веллингтон а-ля рус из лосося, утку с капустой романеско и ягодным соусом, запеченный сибас с соусом грибиш, а также медовик с бородинским хлебом.

Паша Кузнецов, 13 лет:

Торт медовик с бородинским хлебом

Ингредиенты для бисквита:

Мука (500г),

мед (300г),

сахар (300г),

яйца (6 штук).
 

Ингредиенты для крема:

Маскарпоне (500г),

сахарная пудра (200г),

ваниль (1 стручок),

разрыхлитель (1 чайная ложка).
 

Пропитка:

Белый ром,

чёрный ром,

сахар.
 

Обсыпка:

Бородинский хлеб,

кориандр,

соль.
 

Приготовление:

Взбиваем яйца с сахаром. Смешиваем муку с разрыхлителем. Вводим в яичную смесь и добавляем мед, перемешиваем. Смазываем противень маслом и выкладываем нашу яичную смесь. Запекаем в течение 15—20 минут при температуре 180 градусов.

Для крема смешиваем маскарпоне с медом, ванилью и взбиваем. Добавляем немного молока. Для пропитки смешиваем алкоголь с сахаром и выпариваем на треть. Достаем коржи, смазываем пропиткой и  соединяем с помощью крема.

Высушенный заранее хлеб измельчаем в блендере с кориандром. Украшаем торт  и даем ему немного настояться. Лучше всего поставить его в холодильник на ночь.
 

София Гречко, 12 лет:

Запеченный сибас с соусом грибиш

                                                                                   

Ингредиенты:

Сибас,

пучок свежего тимьяна,

1 лимон,

немного оливкового масла,

соль, перец.
 

Для соуса:

1 яйцо,

горчица на кончике ложки,

2 столовых ложки белого винного уксуса,

1/2 стакана оливкового масла,

1/4 лимона,

соль,

2 корнишона среднего размера,

1 столовая ложка каперсов. 
 

Для гарнира:

Спаржа (50 г),

лук порей (50 г),

соль,

сливочное масло.
 

Приготовление:

Поставить духовку разогреваться до 250 градусов. Рыбу выпотрошить, удалить жабры и промыть. Сделать три неглубоких надреза на коже с каждой стороны. Лимон нарезать не толстыми кружочками. В надрезы положить нарезанные кружочки лимона. Внутрь рыбы положить тимьян и лимон. Натереть рыбу солью и перцем с каждой стороны. Намазать рыбу маслом с каждой стороны и поставить выпекаться на 15—20 минут.

Соус:

Поставить вариться яйцо приблизительно на 8 минут (нужно чтобы белок был вкрутую, а желток немного не доварился). Пока яйцо варится, не очень мелко порежьте корнишоны и каперсы. Сваренное яйцо остудите и отделите желток от белка. Желток разомните вилкой, добавьте к нему горчицу, винный уксус и соль, хорошо перемешайте. Потом  с помощью деревянной ложки разотрите желтки. Не переставая помешивать, медленно добавляйте масло. В конце добавьте мелко порубленный белок, корнишоны и каперсы.

Гарнир:

Спаржу зачистить и вымыть. Лук порей очистить и порезать на толстые кольца.
На сковороде растопить сливочное масло и добавить к нему оливковое (чтобы не подгорело). Обжаривать лук порей до золотистой корочки, а спаржу обжаривать не больше минуты.
Подавать рыбу на длинной тарелке, заранее вытащив лимон и тимьян из брюшка. Соус подавать в кокотнице.

Алина Исаева, 13 лет:

Запечённая утка с капустой романеско и ягодным соусом

Ингредиенты:

Филе утиной грудки,

клубника,

ежевика,

мёд,

соль,

перец,

капуста романеско.
 

Приготовление: 

Надрезаем филе со стороны кожи, чтобы при жарке из нее вышел жир, и она готовилась в собственном соку без масла. На разогретую сковороду кладём филе, сначала обжариваем стороной кожи, затем другой. Утка должна остаться немного сыроватой. Кладём её на противень и ставим ее в предварительно разогретую духовку на 180 градусов, на 5—7 минут (максимум 12). Она должна получиться сочной. В это время отвариваем романеско, немного подсолив воду.

Приготовление соуса:

Ягоды моем, просушиваем и обжариваем на сковороде на среднем огне. Когда ягоды начнут превращаться в пюре, добавляем 3 чайных ложки мёда и соль и перец по вкусу. Процеживаем через сито и наш соус готов! 

Никита Бахитов, 9 лет:

Веллингтон а-ля рус из лосося

Ингредиенты:

Кочан краснокочанной капусты,

филе лосося (два куска),

сливочное масло,

яблоко,

растительное масло,

мука,

слоёное тесто,

лайм,

трюфельная паста,  

бекон,

яйцо.
 

Приготовление:

Разрезаем капусту пополам и тонко нарезаем. Обжариваем на растительном масле 2 минуты. Натираем яблоко, превращая его в пюре, выжимаем сок лайма. Добавляем сок лайма, яблоко и сливочное масло, солим и перчим по вкусу.  

Берем слоеное тесто и присыпаем мукой. Раскатываем квадрат, выкладываем на тесто бекон, а на 
него — сырую рыбу. Заворачиваем рыбу в бекон, смазываем тонким слоем трюфельной пасты, выкладываем капусту. Вилкой перемешиваем яйцо до однородной массы, смазываем нижнюю часть теста яйцом, заворачиваем аккуратно и слепляем тесто. Сверху смазываем яйцом 

Ставим в духовку на 15—20 минут на 180 градусов. При подаче одну половину оставить  целой, а другую порезать на куски.
 

Смотри шоу «МастерШеф. Дети» 16 января в субботу в 15:30 на ВТВ!

Ведущий шоу "МастерШеф. Дети" рассказал о съёмках, своём детстве и любимых рецептах

Чем удивляют участники шоу?