Путь Анастасии Заворотнюк от "няни Вики" до "мамы Вики" в сериале "Семья 3D"

все новости

04.12.2014

Тема интервю с Анаставией Заворотнюк связана с творчеством, источниками вдохновения и рецептами успешной карьеры. Чем съемки в ситкоме отличаются от работы в полном метре или в телестудии, легко ли избавиться от ярлыка одной роли и как заниматься любимым делом не в ущерб семье? Слово – самой Анастасии.

– Правда ли, что вы сбежали из дома, чтобы стать актрисой? 

– Получается, так. Я, можно сказать, выросла в Астраханском ТЮЗе – здесь работала моя мама, народная артистка Валентина Заворотнюк. Но после школы поступила на исторический факультет в педагогическом институте. Выдержала лишь год и сбежала в Москву, сказав родителям, что еду на практику, на археологические раскопки. Сдала экзамены сразу и в ГИТИС, и в Школу-студию при МХАТ имени Чехова. Выбрала МХАТ, курс Авангарда Леонтьева, и никогда об этом не пожалела. А сразу после выпуска, в 1993 году, меня сразу пригласили в пять театров, но я выбрала театр-студию Олега Табакова. 

– Не было ли у вас некоей обиды или сожаления, что слава пришла к вам не после десяти лет блестящей игры в спектаклях «Табакерки», а после появления в телевизионном ситкоме? 

– Сложно ответить. В сериал я попала по чистой случайности: мне просто позвонили и предложили роль в многосерийном проекте, о котором я и понятия не имела. Из-за плотного графика съемок в «Моей прекрасной няне» мне пришлось оставить работу в театре, и это не было простым решением… Да, кино, телевидение имеют огромную, по сравнению с театром, аудиторию, и это обеспечивает артисту мгновенную популярность, узнаваемость. Но то, что тебе дает зрительный зал, не сравнить ни с чем. После спектакля летаешь как на крыльях, энергии через край, конечно, если найдешь контакт со зрителем. Это удивительные ощущения! 

– И все же, похоже, избавиться от ярлыка «прекрасной няни» не так просто. В одном из недавних телепроектов вам вновь пришлось стать Викой, только повзрослевшей… 

– Сериал «Семья 3D» – это три семьи, которые живут в одном доме в обычном спальном районе. Они разного достатка, но никакие различия не мешают героям дружить как одна большая семья. 

Мне в телепроекте досталась роль «мамы Вики», обаятельной домохозяйки. Безмерную любовь к детям Виктория Дергунова маскирует строгостью, потому что не хочет, чтобы они повторили ошибки ее юности. 

Сегодня в моем творческом багаже есть абсолютно противоположные, разноплановые роли, не только комические, но и серьезные.  Я не думаю, что люди всегда будут воспринимать меня как женщину-праздник Вику Прутковскую.

– Ваш муж Петр Чернышев как-то сказал о вас: в кадре вы дарите праздник людям, а дома – близким, невзирая на страшную усталость после работы. Вам удается оставить рабочие вопросы и трудности за порогом, не нести их в семью? 

– Мы с Петром, напротив, игнорируем устоявшееся мнение о том, что дома ни в коем случае нельзя обсуждать рабочие будни. Я всегда советуюсь с мужем по поводу новых проектов, а он, в свою очередь, рассказывает мне, что нового случилось у него на работе. Как же иначе? 

– После съемок в фильме 2007 года «Код апокалипсиса», где вы сыграли настоящую суперженщину – агента ФСБ Дарью, не задумывались ли вы о работе в Голливуде? 

– Желания пробиваться в Голливуд у меня не было никогда. И не будет. Мне, слава богу, уже никому ничего не нужно доказывать, с чем-то бороться. К чему крушить стены и идти напролом, если это не твой путь? 

Смотрите сериал "Семья 3D" по субботам в 19:00 на телеканле ВТВ!