Мария Пирогова: «От пощечины на съемках до сих пор испытываю дискомфорт»

все новости

06.12.2016

Четвертый сезон популярного спортивного сериала «Молодежка» стал одним из самых драматичных. Мария Пирогова, которая в «Молодежке» с самого начала: она играет Ольгу Белову — пресс-секретаря «Медведей» и возлюбленную одного из хоккеистов, рассказала о самой сложной смене сезона, знакомстве с хоккеем и о том, почему ей самой интересно смотреть «Молодежку». 

— Мария, чем ваша героиня Ольга Белова интересна лично для вас? В чем основная проблема жены хоккеиста?

— Ольга интересна во взаимоотношениях с Антиповым, ведь она отдает всю себя семье — сначала Антону, а потом и родившемуся у них ребенку. И когда в их отношениях с Антоном появляется конфликт, ее жизнь выходит из равновесия. В четвертом сезоне вспыльчивость Антипова становится катастрофичной для их с Ольгой отношений.

— А ведь Ольга — журналист, то есть человек амбициозный. Неужели она не жалеет, что оставила карьеру ради мужа и ребенка?

— Действительно, по большому счету Ольга растворяется в семье, перестает работать, когда появляется ребенок. Меня саму это смущает, потому что я по своей природе устроена иначе — считаю, что профессия для женщины тоже очень важна, и полностью растворяться в муже и детях для меня — неприемлемо. Поэтому мне поведение Ольги кажется странным. Когда я читала сценарий, все время ждала, когда же она вернется в профессию, начнет скучать по любимому делу. Но этого не произошло, а значит, Ольга от своей профессиональной нереализованности никак не страдает. Бывают и такие женщины.

— Ваша героиня поначалу была пацанкой, как вы вживались в роль?

— Это было мне близко, ведь я сама всегда была пацанкой — росла среди мальчишек, так что у меня не было проблем в плане подготовки к роли. То есть по психофизике я была похожа на Ольгу. Да и времени на подготовку особо не было. Я пришла на кастинг к режиссеру Сергею Арланову, поговорила с ним, рассказала о себе, и он меня как-то сразу разглядел, понял, что я — то, что ему нужно, поэтому утвердил без проб. Где-то с 13 серии первого сезона моя героиня появилась в «Молодежке», и мне надо было буквально сразу «впрыгнуть» в съемочный процесс.

— А как часто в кино или сериалы вот так вот утверждают без проб, как вас в «Молодежку»?

— В моей практике это был единственный случай.

— Какие были впечатления этого «прыжка» в набирающий обороты сериал, где большинство героев — мужчины?

— Когда я впервые пришла на съемки в «Молодежку», у меня не было такого дикого ощущения, что я в чужом коллективе, так как со многими уже была знакома. С актером Денисом Никифоровым снимались вместе в сериале «Ночные ласточки», с Макаром Запорожским работали на сериале «Темный мир: Равновесие», с Владом Канопкой, Александром Соколовским и многими другими артистами «Молодежки» тоже общались по жизни. Кроме того, команда оказалась потрясающей, все было по-семейному.

— К четвертому сезону ощущения изменились? Не было чувства усталости от проекта?

— В сериал постоянно приходит «свежая кровь» — новые герои, новые актеры. Есть момент такой накатанности процесса, все-таки снимаем четвертый сезон, уже все свыклись, знаем, кто как играет, кто может забыть текст, кто как встает перед камерой… Но при этом нет усталости от съемок — все равно интересно, вкусно. Наверное, все дело в том, что мы любим свою работу. Когда любишь — не устаешь. 

— Что происходит после окончания съемочного дня — вы полностью отключаетесь, «перезагружаетесь» или активно готовитесь к съемке на завтра?

— Примерно 1—1,5 часа уходит на то, чтобы просто остановиться и, скажем так, выйти из роли, так как обычно после съемочного дня по инерции я продолжаю что-то рассказывать, перебирать текст, размахивать руками перед родными. Сразу с командой режиссера «смена окончена!» тяжело остановиться. Потом я стараюсь просмотреть текст следующего дня съемок, не учу его, но всегда просматриваю. 

— Какая смена четвертого сезона вам запомнилась больше всего?

— Мне очень тяжело далась смена, где я даю пощечину «мужу» — герою Ивана Мулина. У меня рука очень тяжелая и я, не желая того, могу сильно ударить человека, поэтому я очень переживала за съемку этой сцены. Когда мы начали снимать, режиссер попросил меня ударить Ивана по-настоящему. И после первой пощечины я с ужасом увидела, что у Ивана на лице остался огромный красный след! Я стала в панике звать гримеров, а Ваня стоял как в ни в чем не бывало… Говорил, что ему не больно. Затем потребовалось снять еще 3—4 дубля, и каждый раз мне было очень тяжело — ты все-таки бьешь человека! Эта серия уже вышла, и даже глядя на эту сцену на экране, я до сих пор испытываю дискомфорт.

— Значит, вы смотрите сериал?

— Конечно. Признаюсь честно, второй и третий сезоны я не все досмотрела, а вот четвертый сезон «Молодежки» меня сильно увлек. Он более взрослый, более интересный, сложный. Каждый раз с волнением жду новых серий.

— Но вы ведь знаете, чем все закончится.

— Знаю, читала сценарий полностью, но даже при этом все равно очень интересно смотреть четвертый сезон «Молодежки».

— Что нового о хоккее открыли для вас съемки в «Молодежке»?

— Я впервые оказалась вживую на хоккейном матче. Это было здорово. Раньше, очень давно, я увлекалась футболом и ходила на футбольные матчи. Теперь, после съемок в «Молодежке» и знакомства с хоккеем, я считаю, что хоккей круче. Извините меня, но в футболе есть какая-то бестолковость происходящего, по сравнению с хоккеем. Хоккей — более агрессивный, более жесткий и зрелищный вид спорта. И мне это нравится. 

«Молодёжка. Взрослая жизнь» начнется 11 сентября в 19:00!

Петр рассказал о том, как он попал в «Молодежку», о своем герое и о том, что он умеет кроме хоккея.

Николай Добрынин раскрыл тайны четвертого сезона "Молодежки".