Дарья Мельникова: «Я закрытый человек и не люблю выставлять себя напоказ»

все новости

10.10.2014

«Папина дочка» Дарья Мельникова повзрослела на наших глазах, превратившись из угловатого подростка в элегантную молодую женщину. И хотя у нее по-прежнему много работы – съемки в фильме по роману Веры Пановой «Спутники» и ноябрьская премьера картины «Пацаны», – она научилась получать удовольствие от путешествий и нового платья.

– Знаю, что ты не очень любишь путешествовать а-ля «вся Европа за 10 дней». Твой вариант – глубокое погружение в город. Где ты застревала в последний раз?

– В Барселоне, Вене и Риме. Я уже приезжала в Рим как турист, а в этот раз мы с друзьями снимали кино. Не знаю, что из этой затеи получится, но мы излазали с камерой весь город вдоль и поперек – он был главным героем. Ночью мы оказались в самом центре на мосту замка Святого Ангела абсолютно одни, вокруг ни души. Рим был наш!

– А ты говоришь на итальянском?

– Нет, но после английского это второй язык, который я хотела бы выучить.

– Предпочитаешь останавливаться в отелях или снимать квартиру?

– Это зависит от страны. В Азии – отель, а в Европе предпочтительней квартира, которая говорит о стиле жизни хозяина.

– Какие места для тебя обязательны к просмотру?

– Я не фанат достопримечательностей. Самое важное – почувствовать город изнутри: где самая вкусная еда, в каких магазинах покупают одежду, на чем спят и как отдыхают, в каких парках выгуливают собак. Мой пунктик – найти человека, компанию, в крайнем случае, гида, с которым за руку можно пройти по знаковым местам. Важно, чтобы этот человек был мне симпатичен.

– Где была самая вкусная еда?

– В Италии и Бельгии. Правда, в Бельгии она рассчитана в основном на туристов, но можно найти и аутентичные места. Мы поехали туда в декабре, когда повсюду открываются рождественские базары с глинтвейном, вкуснейшими печенюшками, пряниками, бургерами, бельгийскими вафлями! Оказывается, бельгийцы считают картофель фри собственным изобретением, хоть и называют его «френч фрайз»! Раньше в Бельгии был обычай готовить рыбу во фритюре, но когда выдался не рыбный год, один предприимчивый торговец придумал жарить подобным образом картошку. А потом, по словам бельгийцев, их идею украли французы. Но главное мое открытие – это самое вкусное в мире пиво! В Италии я вообще ем без остановки: паста, ризотто, мороженое – всегда поправляюсь. Но отказывать себе в гастрономическом удовольствии выше моих сил.

– Любимая паста?

– Самая простая: спагетти с томатным соусом, базиликом и пармезаном. В Италии масса различных соусов, но этот меня покорил. Я и сама готовлю его с удовольствием.

– Ты наконец осознала, что йогурт не растет в холодильнике.

– Не могу сказать, что была совсем не приспособлена к быту, но родители постарались сделать мое детство беззаботным. Мама воспитывала меня как принцессу, не заставляла меня убираться, мыть посуду, стирать. Так что я не самая лучшая хозяйка.

– То есть теперь учишься готовить?

– Ищу рецепты в интернете. Иногда получается вкусно! Научилась готовить пасту с различными соусам и яйца пашот – пока все. Супы и сырники еще не освоила. Печь не умею, да и духовки у меня нет. Впрочем, я не хотела бы большую часть жизни проводить у плиты. Еда должна быть простой, быстрой и вкусной. Если завтрак, то это жареные яйца, сыр, хлеб, масло. Полуфабрикаты я категорически не признаю.

– Ты сказала, что поправляешься. Не лукавишь?

– Летом на каникулах, когда никто не видит, могу себе позволить излишества. Благодаря конституции я не сильно раздаюсь вширь, однако наесть бока в состоянии!

– А как худеешь?

– Как говорила Плисецкая, надо просто «не жрать». Но для меня это не актуально. Вес уходит на работе: я начинаю переживать, изводить себя, и становится не до еды. К тому же я с детства занималась танцами, и теперь тело требует нагрузок. Театр в этом смысле большое подспорье: я повисаю на партнерах, скачу, делаю кульбиты, ношусь по сцене. Но по жизни я не спортсмен, у меня нет соревновательного духа и изнурительные тренировки я не люблю. Иногда утром бегаю в парке, в тренажерном зале предпочитаю просто заниматься, а тягать железо и бегать по дорожке – скучно. Иное дело – природа, вода, свежий воздух и музыка! Возможно, когда появятся дети, я буду лучше следить за своим здоровьем, но пока не хочу отказывать себе в удовольствии поесть в «Макдоналдсе» или выпить с друзьями. Это ж повеситься можно, если все себе запрещать!

– Какие напитки любишь?

– Хорошее вино. Не то чтобы большой знаток, но купить бутылку приличного вина в состоянии. Мне близки герои Хемингуэя, Ремарка и Фицджеральда, которые умеют со вкусом жить. К тому же я работала с Ренатом Давлетьяровым – настоящим гурманом. Он научил меня  подбирать вино к определенному, не путать аперитив с дижестивом. Главное – соблюдать меру: истинный кайф – не напиваться, а разбираться в напитке. 

– А салоны красоты присутствуют в твоей жизни?

– Пытаюсь заставить себя уделять этому время. Внушаю себе: я – девочка, должна делать маникюр и педикюр… В результате этих уговоров на педикюр хожу раз в год, летом, и два раза в год, по праздникам, на маникюр. Не знаю, почему, но я это делать не умею и не люблю. Я за естественность!

– Про тебя говорят, что ты одеваешься как монашка…

– Я довольно закрытый человек и не люблю выставлять себя напоказ. Для 14-летнего ребенка известность – испытание. Именно тогда у меня и появилась привычка носить шарфы, очки и объемные кофты. Еще в моем гардеробе довольно много мужских вещей: в них удобнее.

– Значит, не любишь наряжаться?

– Время идет, и я меняюсь. Сейчас мне нравится красиво одеваться. Но это не шпильки и не платья в пол – ни разу в таком не ходила! Очень люблю, когда меня одевают стилисты, им я полностью доверяю. Однажды меня попросили принести на фотосессию красивое платье. Я пришла с пустыми руками и на вопрос, где платье, ответила: «У меня его в принципе нет». Хороший гардероб стоит баснословные деньги. И как актрисам удается каждый раз появляться в новом?

– Они берут в аренду.

– Точно! У меня эта система не отлажена, поэтому на тусовки я не хожу.

– А в магазины? 

– Хожу, но только за границей. В последний раз закупилась в Барселоне, где снималась для Mango. Фирма презентовала мне целый ворох одежды, и я была счастлива. В России вещи стоят в разы дороже, поэтому здесь если что-то и покупаю, то по случаю.


(по материалам сайта vokrug.tv)